Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм

(по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу)

     В норме артериальная кровь в организме человека должна быть слегка защелоченной (РН в пределах от 7,35 до 7,45), тогда из организма легко удаляются продукты обмена вещества и организм не зашлаковывается. Кислотно-щелочное состояние определяется пищей. Современному образу жизни присуща хроническая закисленность внутренней среды организма (ацидоз), приводящая к разного рода тяжелым заболеваниям (инфаркт, рак, психические изменения и т.д.). Защелачивание организма (алколоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Абрикосы свежие

-

000

Абрикосы сушеные

-

0000

Яблоки свежие

-

00

Яблоки сушеные

-

00

Бананы спелые

-

00

Бананы зеленые

00

-

Виноград

-

00

Виноградный сох натуральный

-

00

Виноградный сок подслащенный

000

-

Сливы сушеные

-

000

Сливы маринованные

00

-

Персики

-

000

Вишни

-

00

Сок лимонный натуральный

-

000

Сок лимонный подслащенный

000

-

Сок апельсиновый натуральный

-

000

Арбузы

-

000

Дыни

-

000

Чернослив

-

000

Изюм

-

00

Финики

-

00

Инжир сушеный

-

0000

Смородина

-

000

Клюква

-

0

Ягоды (всякие)

-

00—0000

Фрукты (почти все)

-

000

Фрукты, сваренные с сахаром

0—000

-

Капуста

-

000

Цветная капуста

-

000

Сельдерей

-

0000

Огурцы свежие

-

0000

Одуванчик (зелень)

-

000

Латук

-

0000

Лук

-

00

Пастернак

-

000

Зеленый горошек

-

00

Горох сухой

00

-

Редис

-

000

Перцы

-

000

Помидоры свежие

-

0000

Свекла свежая

-

0000

Морковь

-

0000

Картофель с кожурой

-

000

Бобы свежие

-

000

Бобы сушеные

0

-

Бобы запеченные

000

-

Ячневая крупа

00

-

Ячмень

0

-

Крахмал

00

-

Овсяная крупа

-

000

Мамалыга и кукурузные хлопья

00

-

Хлеб черный

0

-

Хлеб белый

00

-

Мука белая

00

-

Молоко цельное

-

000

Сыворотка молочная

-

000

Земляные орехи

00

-

Миндаль

00

-

Сыр твердый

00

-

Сыр мягкий

0

-

Сливки

00

-

Яйца (в целом)

000

-

Яйца (белок)

0000

-

Говядина

0

-

Телятина

000

-

Печень говяжья

000

-

Цыплята

000

-

Дичь

0-0000

-

Баранина вареная

00

-

Баранина тушеная

0

-

Ветчина постная свежая

00

-

Бекон жирный

0

-

Бекон тощий

00

-

Свинина нежирная

00

-

Сало свиное

-

0

Рыба (всякая)

00-000

-

Палтус

000

-

Раки

0000

-

Устрицы

0000

-

Мидии

000

-


На главную страницу сайта

Rambler's Top100