Стив Шекман

ЛЕГКАЯ ПОХОДКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ

 

Помните загадку Сфинкса? Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Ответ:

человек. Поутру своей жизни он ползает на четвереньках, в зрелую пору — ходит нормально, на двух ногах, а вечером, к старости, пользуется палочкой. Да, еще в античные времена облик пожилого человека ассоциировался с представлениями о неуверенной походке, хромоте, слабых ногах, нуждающихся в некой подпорке. К сожалению, это не только стереотип представлений, но и реальность. И сегодня, глядя на улице на незнакомого человека, ничего не зная о его болезнях, давлении, инфарктах и циррозах, но замечая его неуверенную медленную поступь, мелкие, но тяжелые шаги, понимаешь, что лет этому человеку много.

Походка — великий индикатор возраста. Именно она прежде всех других показателей позволяет судить о прошлых годах, — сколько их было, как они проведены. А главное — как человек относится к себе. Впрочем, последнее утверждение не бесспорно и мы к нему еще вернемся.

Мой собеседник — известный московский мануальный терапевт Виталий Демьянович Гитт.

— Наш организм, — говорит он, — на удивление пластичен. Гораздо более пластичен, чем наши представления о нем. Пожилой человек привык воспринимать все так называемые возрастные изменения как закономерную данность. Болит, мол, спина, болят ноги — что же вы хотите: возраст. Согнулся позвоночник, опухли суставы — ничего не поделаешь: годы. На самом деле ситуация иная. Я знаю многих людей весьма преклонного возраста, у которых прямая спина, легкая походка, ничего не болит. Через мои руки прошло немало людей того же возраста, сумевших не только избавиться от мучительных болей в спине, в суставах и мышцах, но и убравших деформацию позвоночника, вновь приобретших способность много, быстро и легко ходить. Был у меня такой случай. Пришла ко мне женщина, у которой образовалось нечто, напоминающее горбик...

— Извините, Виталий Демьянович, о сутулости поговорим позже, а сейчас о походке, о ногах.

— Не возражаю. Походку, как и осанку, можно исправить в любом возрасте. В дефектах повинны не годы сами по себе, а ошибки в образе жизни, в питании, в психическом настрое, ошибки, которые накапливались годами. Чем больше лет совершались ошибки, тем тяжелее последствия. Так что правильнее было бы говорить не о прожитых годах, а о годах ошибок. Что же касается реабилитации, исправления деформаций, то чем дольше длился процесс накопления ошибок, тем дольше и процесс восстановления. То, что у ребенка можно исправить за один-два сеанса мануальной терапии, у пожилого человека потребует несколько месяцев, а то и лет упорных тренировок.

— А если говорить конкретно? Вот, допустим, такая распространенная беда, как поражение тазобедренного сустава, коксартроз.

— Эти суставы обречены на неприятности самим фактом прямохождения человека. Эволюция вырабатывала жизнестойкость млекопитающих, а течение сотен миллионов лет, а человек встал на две ноги всего примерно миллион лет назад. Что смогла, природа компенсировала, но без последствий такой поздний бунт против достижений эволюции тоже пройти не мог. В итоге одним из наиболее слабых, наиболее уязвимых пунктов нашего организма стали ноги, в частности — суставы (тазобедренный, коленный и голеностопный). Изначально запас их прочности не рассчитан на нагрузку, которую мы им порой предлагаем. Обречены, например, на поражения этих суставов профессиональные штангисты, прыгуны в длину и высоту, а также бегуны-спринтеры, которым на тренировках и соревнованиях приходится принимать многотонные перегрузки на эти суставы. Кости и мышцы выдерживают, а тонкие конструкции суставов — нет. Но профессиональные спортсмены — это люди с особыми физическими возможностями, а обычному человеку для травмирования суставов достаточно и умеренных перегрузок, особенно если эти перегрузки постоянны. Самый распространенный вид таких перегрузок — излишний вес тела. Не полезны суставам и чрезмерные тяжести, которые нам порой приходится переносить. Суставы болезненно реагируют на неподходящую для организма пищу, на дефицит определенных микроэлементов. Не менее перегрузок им опасны и недогрузки, поскольку неработающий сустав плохо подпитывается кровью. Очень распространенная причина неприятностей — родовая травма, подвывих сустава. Даже будучи незамеченным, в раннем младенчестве, он остается уязвимым звеном в течение всей жизни. Особенно опасная пора для тазобедренных суставов — пожилой возраст...

О последнем утверждении моего собеседника хочется поговорить подробнее. Обычно в пожилом возрасте кости у людей становятся более хрупкими и что нередко эта хрупкость костей приобретает патологический характер, перерастает в болезнь под названием остеопороз, который чреват не только сильными болями, но и переломами, прежде всего — переломами шейки бедра. У женщин с началом климакса прекращается выработка полового гормона эстрогена, что нарушает кальциевый обмен, а в результате дает разрежение костной ткани. Неприятная ситуация усугубляется накопившимися последствиями ошибок образа жизни — нерационального питания, курения, злоупотребления алкоголем, лекарствами (прежде всего — гормональными препаратами), малой двигательной активности. Ведь известно, что физическая нагрузка способствует наращиванию и укреплению костной ткани, а при дефиците двигательной активности костная масса снижается, утрачивает прочность.

 

Врач Л.Я. Рожинская, один из наиболее авторитетных специалистов по остеопорозу. Она утверждает, что не менее 30 процентов женщин после менопаузы страдают этим заболеванием. Ненамного меньше среди больных остеопорозом и мужчин. Предрасположены к этой болезни те, кто в детские и юношеские годы мало получал молока и зелени, к тому же не занимался физкультурой. Эти три компонента образа жизни молодого человека способствуют формированию полноценной костной массы, основного препятствия на пути остеопороза. В более зрелом и тем более в пожилом возрасте также необходимо удовлетворять потребность организма в продуктах, содержащих соли кальция, и в достаточной двигательной активности. Можно добавить, что хорошей профилактикой остеопороза являются препараты кальция и витамин Д. Однако пора вернуться к опыту нашего мануального терапевта.

— Всякий поврежденный сустав нуждается в помощи костоправа, — говорит Виталий Гитт. — Руки опытного специалиста всегда нащупают нарушения в суставном сочленении, смогут стабилизировать оптимальное положение. Мануальная терапия способствует очищению поверхности сустава от всевозможных наростов и наслоений, мешающих кровоснабжению и питанию сустава. Кроме того, я назначаю целый ряд физических упражнений, способствующих увеличению подвижности суставов. Особенность этих упражнений заключается в том, что их нужно повторять' десятки, а то и сотни раз с максимально возможной амплитудой, но так, чтобы не ощущать боли. Чем больше разработан сустав, чем более он подвижен, тем он здоровее.

Когда все в порядке, надо давать работу суставам по полной программе — многократно приседать (это нелегкая нагрузка для коленных суставов), делать махи ногами по возможности высоко и в разных плоскостях (тоже многократно), прыгать на носочках (для укрепления голеностопа), делать вращательные движения ногами. Это лучшая профилактика заболеваний суставов ног.

А вот при тяжелых повреждениях тазобедренного сустава, например, я рекомендую, сидя на стуле, легко сводить и разводить колени, постепенно увеличивая амплитуду. Полезны упражнения в постели (чтобы не было давления веса тела), когда ноги сгибаются и разгибаются в разные стороны, в разных направлениях. Необходимо больше ходить, но в тех пределах, в каких позволяет состояние суставов. Если тяжело и начинается боль, ходьбу следует прекратить. Очень важно нормализовать вес. Ведь чаще всего неприятности с ногами возникают из-за чрезмерного веса тела. Хрящевые поверхности суставов ног не выдерживают перегрузок и деформируются. Я рекомендую ограничить в рационе мясо, соленую пищу, сахар, животные жиры. Полезно полное голодание с большим количеством воды. Эти средства не только способствуют снижению веса тела, но и помогают очищению суставов от всевозможных отложений. Помню, пришла ко мне немолодая дама с жалобами на боль в коленях. Я внимательно осмотрел ее ноги, увидел отекшие колени и попросил срочно похудеть, назначил мочегонное. Как только опухоль сошла, боль прошла. Осталось привести в порядок сами суставы. Это было сделано за три сеанса и три месяца упражнений...

Приемы мануальной терапии прекрасно помогают при неприятностях с суставами. Но поврежденные суставы — не единственная, к сожалению, беда, связанная с прямохождением. От чрезмерных перегрузок серьезно страдают и кровеносные сосуды ног.

В случае поражения артерий, питающих ткани ног, возникает угроза тяжелого заболевания: облитерирующего эндартериита, при котором перекрываются (облитерация — блокирование) кровеносные сосуды ног. Эти сосуды, подобно коронарным, тоже сужают просвет, в них образуются холестериновые бляшки. Особенно опасно это заболевание, если человек курит. Никотин почему-то обладает свойством блокировать мельчайшие капилляры ног. Это ведет к омертвению тканей, порой необратимому.

Первое, что надо сделать при болях в ногах (даже независимо от причины болей), — сразу бросить курить. Всего одна сигарета может оказаться роковой.

Второе — постараться сбросить лишний вес, нормализовать питание. При пораженных кровеносных сосудах это не менее существенно, чем при пораженных суставах.

Третье — физическая нагрузка. При заболевании артерий ног первые сигналы — это боль в икроножных мышцах или в стопах, усиливающаяся при ходьбе. Но ходьба необходима для работы кровеносных сосудов. Поэтому следует ходить при любой возможности, но до тех пор, пока не наступит боль. Заболела нога — сядь, отдохни. Отдохнул - иди дальше. Но преодолевать боль в ногах при ходьбе не надо.

Еще одна беда — заболевание вен, по которым кровь оттекает от тканей ног. Эта напасть сперва видна, а уже потом, спустя время, проявляет себя болью. Речь идет о варикозном расширении вен, когда стенки сосудов расширяются, образуя мешки и узлы, и о тромбофлебите, когда в просвете вен образуются тромбы, сгустки крови. Опасность в том, что тромб может оторваться и закупорить коронарную артерию. При подозрении на такой исход необходимо вмешательство профессионального врача. Бывает, что варикоз сочетается с тромбофлебитом. Эти неприятности ведут к тому, что венозная кровь застаивается в ногах, образуются отеки, кожа темнеет, ноги начинают быстро уставать, к концу дня появляется боль.

Причины всех сосудистых заболеваний ног сходны, средства избавления от них — тоже сходны. Но заболевания вен в большей степени проявляются у людей, чьи профессии связаны с долгим стоянием. Так что ходить лучше, чем стоять. У многих женщин первые проявления болезней вен связаны с беременностью. Отдыхать при этих заболеваниях лучше так, чтобы ноги были приподняты. Хорошо помогают гимнастические упражнения, выполняемые в “перевернутых позах”, то есть лежа на спине — “велосипед”, “ножницы”, “березка” и т.п. Полезна для больных вен холодная вода. Поэтому рекомендуют делать для ног контрастные ванны или душ, завершая процедуру холодной водой. Очень полезно летом ходить босиком по мелководью.

Народная медицина накопила немало рецептов для страдающих варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Например, рекомендуют 3-4 раза в день пить по четверти стакана настоя коры и листьев лесного ореха (1 ст. ложка на стакан кипятка). Еще один рецепт: настойка 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 литра 50-градусной водки (по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель). Полезен свежий сок цветков каштана (по 25 капель 3-4 раза в день). Очень рекомендуют натирать ноги (от стопы и выше) настойкой каланхоэ (половину пол-литровой бутылки наполнить резаными листьями каланхоэ, доверху залить водкой или 70-градусным спиртом, держать в темном месте неделю, периодически встряхивая). Говорят, эта настойка быстро снимает боль, а месяца через четыре постоянного применения даже убирает проступившую на коже сетку вен.

Американцы и англичане при варикозе отдают предпочтение не народным средствам и не лекарствам, а физическим упражнениям, тренажерам. Известный американский натуропат x. Бенджамин настойчиво рекомендует периодически, проводить полное (или на соках) голодание с ежедневной теплой клизмой и перейти на рациональную диету с преобладанием овощей и фруктов.

Наш постоянный автор кандидат медицинских наук В.В. Коновалов, исповедующий системный подход, при котором врач стремится устранить первопричину заболевания, а не его симптомы, считает, что расширение вен — это приспособление организма к застою венозной крови. Происходит это из-за генетического или приобретенного (чаще всего — скрытого) порока межжелудочковой перегородки сердца, при котором происходит неполноценный отток венозной крови, или из-за неполадок в печени или селезенке. Значит, лечить надо сердце, печень и селезенку. Коновалов рекомендует “мягкие” средства — изюм, курагу, боярышник, кардамон, мускатный орех, чай из смеси мочегонных трав, аптечную настойку из смеси ландыша, пустырника и красавки, желчегонные препараты. Все это надо применять постоянно. Не помешает и курс рибоксина, аптечного печеночного сбора. Нужен легкий массаж области печени и селезенки, точечный массаж. На фоне этих процедур очень большой эффект дадут и другие средства, речь о которых шла выше.

Однако не пора ли вспомнить о нашем друге Виталии Гитте?

— Глубоко уважаю людей, — говорит он, — которые уважают себя и потому не жалеют времени и усилий, чтобы держать себя в хорошей форме. Есть у меня один пациент 1912 года рождения. Не менее двух часов в день он уделяет тренировкам — гимнастике, бегу, плаванию, лыжам, аутотренингу, самомассажу. Следит за питанием, проверяется у онколога. Время от времени появляется у меня. Я прохожусь по его позвоночнику, по суставам. На этого человека смотреть — удовольствие: сухощавый, подтянутый, свежее лицо, прямая спина, легкая походка. Продолжает нормально работать. Годы как бы проходят мимо него. У меня такое впечатление, что и через двадцать лет он не изменится.

Я понимаю, что не каждому дано так сохранить себя. Помимо собственной целеустремленности и упорства нужно еще, чтобы повезло с генетикой, с врачами, со всякими случайностями. Но все, что зависит от тебя самого, надо делать старательно и не ленясь в любом возрасте и при любом уровне здоровья.


На главную страницу сайта