ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Еще со школьной скамьи нам известны невозмутимый тугодум Собакевич, непредсказуемый жизнелюб Ноздрев, Классики оставили нам не только яркие характеры своих героев, но и художественное описание четырех классических темпераментов. Они всем известны - холерик (обозначим его для краткости (Х), сангвиник (С), флегматик (Ф), меланхолик (М). Иными словами, гоголевские Ноздрев (С) и Собакевич (Ф), шекспировские Отелло (Х) и Гамлет (М). Или, если угодно, исторические личности в той же последовательности темпераментов - Наполеон, Кутузов, Пушкин, Гоголь.

Напомним, что темпераментом (в переводе с лат. - <смесь, соразмерность>) обычно называют врожденные особенности человека, определяющие. характер его психики, - степень уравновешенности, эмоциональной подвижности. Темперамент не следует путать с характером, который представляет собой сочетание наиболее устойчивых, существенных - особенностей личности. Он проявляется в поведении человека, его отношении к себе и миру вокруг. Доброта и жестокость, леность и трудолюбие, аккуратность и неряшливость - все это черты характера. В его основе лежит темперамент.

И.П.Павлов классифицировал типы высшей нервной деятельности следующим образом:

Безудержный - процессы возбуждения и торможения сильные, подвижные, но неуравновешенные, свойствен холерикам.

Живой - сильные, подвижные, уравновешенные; присущ сангвиникам. Спокойный - сильные, уравновешенные, но малоподвижные; свойствен флегматикам.

Слабый - процессы слабые, неуравновешенные, малоподвижные; присущ меланхоликам.

Всем известно старое изречение: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Но характером в быту обычно называют одну-две наиболее яркие черты человека: "Занудлив - такой уж у него характер". Причем черты эти зачастую берутся произвольно, и характеристика получается довольно однобокая - вдумчивый, вспыльчивый, тщеславный и т. п. Психологи поставили это дело на научную основу. Они систематизировали особенности мышления людей, эмоциональных проявлений и мотивы поведения. В результате получилось несколько различных классификационных систем, которые более или менее точно отражают многообразие человеческих характеров. Мы познакомим вас с одной из них достаточно, на наш взгляд, полной. Она состоит из восьми основных психологических типов: лидер, или доминирующий (Д), логик (Л), эстет (Э), боец (Б), пассивный (П), надежный (Н), мечтатель (М), спринтер (С).

Попробуем выяснить, к какому типу вы относитесь. Для этого оцените себя по приведенным высказываниям от 0 до 10 баллов.

     

  1. Я справляюсь с делами, где надо убеждать, инструктировать, распоряжаться. (Д)
  2.  

  3. Я легко решаю алгебраические задачи. (Л)
  4.  

  5. Я бы не смог работать санитаром в больнице, так как не переношу грязи. (Э)
  6.  

  7. В любую минуту я готов сразить соперника удачной репликой или достойно ответить на его выпад. (Б) 5.
  8.  

  9. У меня мирные отношения с людьми, я избегаю споров и борьбы. (П)
  10.  

  11. Когда я оказываюсь неподвижным, меня тянет в сон. (Н)
  12.  

  13. Я люблю помечтать, не задумываясь, насколько реальны мои мечты. (М)
  14.  

  15. Я быстро подмечаю слабые стороны человека, идеи и т.п. (С)

Запишите соответствующие символы в порядке убывания значимости. Полученная формула примерно соответствует вашей психологической структуре. Конечно, судьбу вашу, вопреки приведенному утверждению, определит все-таки не формула, а вы сами. Но вот что касается поведения, то тут действительно есть определенные закономерности.

Посмотрим, что из себя представляет каждый из этих восьми типов.

Лидер.

Умеет командовать собой и благодаря этому доминирует над другими. Может подчинять, без особого труда вовлекать людей в какие-либо дела. Любую работу стремится сделать как можно лучше. Это соответствует его стремлению заслужить уважение и высокую репутацию. Предпочитает решать практические задачи. Его ум настроен на поиск трудностей, их преодоление увеличивает его самоуважение. Лидер, как правило, добр, преуспевает в жизни. У него преобладает хорошее настроение, он незаменим в компании, где так и сыплет анекдотами и веселыми историями. Любит участвовать в различных собраниях, обычно в качестве ведущего.

Быстро приспосабливается к новой обстановке и новым людям. Благодаря своему миролюбию и предупредительности легко сходится с ними, готов представлять и защищать их интересы. Люди охотно идут за ним.

Он честолюбив, обидчив, но отходчив. В отличие от других, более благоразумен и смел, снисходителен к чужим слабостям. За ним выгодно идти, и ему не зазорно подчиняться. Этому способствуют его уверенная осанка и нередко внушительная фигура.

Наслаждается, если занимает высокое общественное положение. Активно действует, чтобы добиться возвышения, и ревниво относится к тем, кто посягает на его власть и авторитет.

Хороший оратор, его слова звучат убедительно, потому что идут от сердца. Довольно часто произносит речи экспромтом. Однако если вопрос серьезен, тщательно продумывает все заранее.

Любит удобства, одевается, как правило, элегантно, окружает себя предметами искусства. Деньги для него не самоцель, а скорее средство для достижения успеха. Умеет быстро психологически перестраиваться.

Его нелегко вывести из себя. Правда, эта способность исчезает, если на его место претендует другой лидер.

Логик.

Его главная особенность - строго логический подход к любому делу, классификация и систематизация материала. Ему легко даются науки, требующие строгости и точности. Увлекается разработкой различных умозрительных систем, не заботясь о том, насколько они соответствуют действительности.

Склонен к длительным размышлениям, ничего не предпринимает без тщательного обдумывания. Эрудирован, благоразумен, способен к длительной монотонной работе. Однако бывает настолько непоколебим в своих решениях, что заставляет сомневаться в его достоинствах.

Он - раб принятых обязательств, особенно перед самим собой, В то же время скуп на обещания, склонен взвешивать каждое свое слово. Зато часто доводит до конца такие дела, которые многим кажутся безнадежными.

Охотно критикует, умело подмечает ошибки противников. Правда, его нередко больше волнует нелогичность материала, чем существо дела.

Он суров, независим и одновременно способен подчиняться самой строгой дисциплине. Живет, как правило, одиноко и глубоко убежден, что люди не заслуживают доверия. В любых событиях склонен видеть, прежде всего, дурное. Часто не хватает никакого терпения и времени, чтобы показать ему хорошую сторону происходящего. Возможно, с его пессимизмом как-то связаны и темные тона одежды, которые он предпочитает.

Долго помнит обиды, прощает их неохотно, да и то лишь в силу обстоятельств.

Его не назовешь говоруном, хотя говорить умеет. Однако речь практически лишена интонаций.

Логик полезен для работы, требующей способностей к систематизации, Благодаря своему терпению и въедливости очень полезен при оценке предложений <горячих голов>. Но полностью полагаться на его оценки было бы рискованно. Отсутствие оптимизма и скептическая критика полезных начинаний могут настолько охладить даже трезвых энтузиастов, что нужное дело будет погублено.

Перестраивается очень трудно, зачастую делая это с большим опозданием. Избегает конфликтов, а также всего, что может нарушить привычный ход жизни.

Эстет.

Его постоянно тянет к прекрасному, он избегает всего, что расходится сего вкусом. Собственное мнение о себе значит для него больше, чем мнение других. Убежден, что должен быть выше мелочей жизни. Не хвастлив, потому что и так знает, что близок к совершенству. В крайнем своем выражении напоминает человека, о котором сатирик заметил: "Любит себя, пользуется взаимностью и соперников в этой любви не имеет".

Для эстета характерны артистические склонности, любовь к литературе. Предпочитает серьезную музыку. Обладает хорошим воображением, что делает его неплохим прогнозистом.

Он человек нервный, но держит себя так, что люди принимают его за спокойного, а порой даже флегматичного. Стремление быть выше <грубой жизни> определяет и соответствующее поведение: плавная речь, красивые жесты и походка... Но в экстремальной ситуации может впасть в истерию, и тогда от восхищающей выдержанности не остается и следа.

Его поведение можно принять за кокетство, но он не кокетничает. Такова его глубинная психическая особенность, форма бытия. Даже наедине с собой он ведет себя точно так же.

Он часто капризен, насмешлив - правда, без желания унизить человека. Его уважают, им иногда восхищаются. Людям нравятся его внутренние старания, которые многим напоминают об их собственных нереализованных возможностях.

У него довольно много возможных областей деятельности. Это и искусство, и дизайн, и психология. Он очень чувствителен к неблагоприятным внешним условиям, и замаскировать это ему удается ценой больших усилий. Достаточно быстро перестраивается лишь при условии, что новые требования приемлемы для него. В стрессовых ситуациях нуждается в поддержке и ободрении.

Боец.

Готов мгновенно вступить в борьбу и активно действует, если чувствует хоть какие-то помехи в осуществлении своих планов. Его действия стремительны, отношение к людям - без хитростей и дипломатии, вера - фанатична. Успех любого человека рассматривает как вызов на схватку.

То, что для другого - лишь повод обсудить ситуацию, для него - сигнал к бою. Таким сигналом может стать что угодно. Боец сам в себе носит "взрыватель", который часто срабатывает от накопившегося потенциала. Такой человек легко <заводится>, и его реакция может быть совершенно непредсказуемой.

Человека этого типа многие предпочитают иметь в качестве товарища, спутника жизни или даже руководителя, потому что он открыт, не способен к интригам, не умеет скрывать своих намерений, одинаково относится к людям независимо от их положения. Готов рисковать ради спасения чужой жизни, великодушен. Живет, подчиняясь скорее чувствам, чем разуму: радуется вовсю, если радостно, печалится искренне, если на то есть причины, говорит громко, хохочет заразительно. Ненароком может и обидеть, а потом столь же непосредственно будет искать примирения. Это о нем А. К. Толстой с такой симпатией написал:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж сплеча.

Необходимость подчинения переносит с трудом, но воинской службой не тяготится, потому что она помогает ему реализовать свои бойцовские возможности.

Любит внимание к себе. Его раздражают помехи, но они же стимулируют его на работу в полную мощь. Сферы его успешной деятельности - все, что требует борьбы, преодоления, больших, но недолгих усилий. Он незаменим, если нужны быстрая реакция и скорость. Но длительная однообразная работа ему не по плечу. Если же он с ней все-таки справится, то ценой собственных нервов.

Играть чужие роли для него мучительно, а то и невозможно, и потому легко перестраивается он лишь в пределах своего типа. Стрессов не боится, потому что разряжается в борьбе. То, что другого может надолго выбить из колеи, для бойца - необходимое условие. Умеренный образ жизни ему противопоказан.

Пассивный.

Общителен, приятен. У него живой ум, но к сложным делам не склонен, даже сколько-нибудь серьезные книги навевают на него скуку. Как правило, сентиментален, доверчив, привязчив. Имеет мирный характер, избегает споров, борьбы, беспокойства. Из-за беспечности и нежелания огорчить человека часто обещает больше, чем может. Любопытен (не путать с любознательностью). Легко запоминает информацию, но так же легко ее забывает.

В дружбе верен и даже склонен к нежности. Преклоняется перед чужим мнением. Практически все, что видит, склонен рассматривать в розовом свете. Собственные ошибки ничему не учат его.

Говоря о приемлемых для него видах деятельности, следует исходить не столько из того, что он может сделать, сколько из того, чего он заведомо делать, не станет. Например, испортить отношения с кем-либо такой человек может разве что в исключительных обстоятельствах, и потому на него можно положиться в дипломатических мероприятиях. Полезен при улаживании конфликтов, в разрешении которых форма поведения важнее существа дела. Его доброжелательность - сильный тормоз для чужой враждебности.

Пластичная психика предоставляет ему большие возможности к перестройке, но только в пределах типов с <мирными> доминантами (лидер, эстет, спринтер). Такая Адаптация позволяет ему оставаться самим собой.

Способен избегать стрессовых ситуаций. Тонко чувствует признаки угрозы своему спокойствию и здоровью и вовремя нейтрализует их путем соглашательского примирения со всеми.

Надежный.

Это упорный труженик. Он больше делает, чем говорит, стремится точно выполнять обещания. Тверд и суров, прежде всего, с самим собой. В работе стремится к солидным, хорошим результатам. Отсюда и его неприязнь к энтузиастам, которых он считает неспособными к добросовестной работе. Когда сталкивается с недобросовестностью, то в суждениях прям и неделикатен. Да и вообще далек от светских приличий. Даже в избранном кругу не очень заботится о том, чтобы лучше выглядеть. К тому же начисто лишен артистизма.

В своих оценках опирается на факты, а в действиях руководствуется исключительно здравым смыслом. Терпеливый наблюдатель, что помогает ему добраться до столь ценимых им фактов.

Стимул его упорного и нелегкого труда (предпочитает тяжелую физическую работу) - выгода. Склонен копить деньги <на всякий случай>, но почти никогда не успевает ими воспользоваться. Похоже, что работа ради выгоды привлекает его не только результатом, о и самим процессом.

С людьми предпочитает простые, ясные отношения. Обиды прощает с большим трудом. Переубедить его очень нелегко. Домосед: его идеал - жизнь в привычной обстановке. Любит сельский быт, охотно занимается садоводством. Стоек и последователен в действиях, несмотря на препятствия, Наибольших успехов добивается там, где нужны терпение, умение переносить тяжелые нагрузки и доводить дело до конца.

Плохо перестраивается на такую работу, которая требует мобильности и к тому же не обещает серьезного заработка. Невозмутим во всем, что не имеет отношения к его главной особенности - размеренной работе.

Мечтатель.

Нехватка веры в собственные силы обрекает его на постоянные колебания. Он пассивен и обычно примиряется с обстоятельствами. Легко поддается чужому влиянию, готов отказаться от своего мнения без достаточных оснований. Часто беспокоится по разным поводам, но без серьезных причин.

Наделен хорошим воображением, но не умеет и не стремится реализовать свои мечты. Зато находит удовольствие в этих бесплодных мечтаниях. Искренне верит в свои вымыслы, азартно отстаивает их, а потом, забыв, доказывает обратное. О нем можно сказать, что он живет в выдуманном мире.

У него живой, блестящий ум. Вечная неудовлетворенность рождает все новые и новые планы, которые так и остаются невыполненными. Склонен доверять предчувствиям, снам, которые нередко, по его словам, сбываются. Хорошо развитая интуиция порой дает основания для подобных утверждений.

Неустойчив в своих намерениях. Меняет цели под влиянием эмоций без какого-либо анализа. Хочет, как правило, не того, что имеет.

Романтик.

Его любовь нередко сосредотачивается на выдуманных идеалах. Непостоянен в своих увлечениях, потому что безудержное воображение быстро меняет эти идеалы. Любит живопись с фантастическими сюжетами.

Доверчив, за что порой приходится расплачиваться. Очень общителен, но предпочитает встречи в узком кругу. Не может переносить длительных материальных затруднений, боится борьбы, больших усилий, утомления.

Любит путешествия, прогулки, природу. Может многого достичь в художественном творчестве и вообще всюду, где требуется неординарная фантазия. Трудность состоит в том, чтобы побудить его к творческой деятельности: ведь его воображение почти не работает по заказу. Значит, нужно уметь использовать результаты творчества или научиться направлять его на практические задачи. Успешно справляется с не очень утомительным обслуживающим трудом - например, в роли секретаря-машинистки, оператора ЭВМ. При этом успехи зависят от точности инструкций и своевременного поощрения, поддержки.

Перестраивается под влиянием сильной личности, которой доверяет. Но жить по чужим правилам для него очень тяжело, и он упорно сохраняет свою способность уходить от реальностей в мир фантазий.

Плохо переносит стрессовые ситуации, особенно если лишен возможности отдыхать от <этой жизни> в радужных мечтах.

Спринтер.

Это мобильный тип личности. Быстро находит выход из тупиковой ситуации, остроумен, дает ответ на неожиданный выпад так, как будто готовился заранее, говорит быстро, легко и свободно переходя от одного предмета к другому. Способен осуществить такие планы, которые даже их авторам кажутся игрой ума. Имеет и свои замыслы, которые сам же реализует.

Удивительная критическая способность позволяет подмечать слабые места практически в любом деле. Его проницательность заслуживает всяческих похвал. Стремясь к познаниям и исследованию, он скорее угадывает суть вещей, чем постигает их умом. Любознателен. Склонен к синтезу, способен связывать между собой явления, на первый взгляд, не. имеющие ничего общего. Когда же подводятся результаты работы, например, научной, - то становится осторожным и скрупулезным.

Противник догм, пытается ломать границы привычных истин. Никогда ничего не принимает на веру. Великолепный оратор, умеет говорить с людьми об их интересах одновременно с позиций руководителя и товарища.

Независим, умеет без серьезных конфликтов противостоять чужому диктату или получить право на особый режим работы. Постоянно ищет пути к самосовершенствованию, прогрессивен и деловит. Однако победы в жизненной борьбе могут развить у него и такие черты как эгоизм, амбициозность.

Области успешной деятельности человека этого типа широки: управление, исследовательская работа, различные виды спорта, художественное творчество... Единственное, что ему противопоказано, - это спокойная несложная работа.

Легко и быстро перестраивается на поведение любого типа. Но удержаться в новых рамках ему тем труднее, чем меньше активности и изобретательности от него требуется. Однако способен сам менять обстановку по своему вкусу. Стрессы не страшны для него даже в очень трудной обстановке, но при условии, - если есть возможность реализовать главное умение быстро решать нетрадиционные задачи.


На гл. стр. сайта