ПСИХОЛОГИЯ ПОЕДИНКА

Как попасть в цель? Кажется, что все очень просто: нужно, держа оружие строго вертикально, совместить три точки и плавно нажать на спусковой крючок. Однако мешает небольшая деталь: немного дрожат руки. Дрожат они потому, что в мышцы поступают нервные импульсы. А импульсы - следствие наших мыслей, ощущений и, вызванных ими эмоций. Даже сам факт того, что человек держит в руках боевое оружие уже сам по себе оказывает на него определенное психологическое воздействие. Так, если принять за 100 процентов количество очков, которые набирает человек при “стрельбе” на тренажере, то при стрельбе из боевого оружия он набирает всего 90 – 50 % от этой суммы. Причем эта величина тем меньше, чем меньше стрелковая практика. В чем причина? Кажется, что при “стрельбе” на тренажере все то же самое – и пистолет и мишень... Только вместо реального выстрела – щелчок. Причина в подсознании: каждый человек, включая детей (начиная примерно со школьного возраста) понимает, что огнестрельное оружие убивает. Когда на человека воздействуют активные внешние факторы или он находится в состояние стресса, мысли, ощущения и эмоции захлестывают его и попасть в цель практически невозможно. Состояние нервного возбуждения и связанные с ним непроизвольные сокращения мышц (дрожь) известно всем и в просторечии называется мандраж.
      Рассматривая проблему стрельбы более широко: как проблему поединка следует отметить, что основная задача поединка - борьба со страхом. Преодоление страха достигается путем:

- самовоспитания, личностного и профессионального, формирования веры в собственные силы, в личную неуязвимость;

- развития профессионализма и укрепление убежденности в адекватности своих действий в экстремальных ситуациях, перехода от тревожности к концентрации внимания;

- моделирования опасных ситуаций на психологической полосе;

- поддержание приятных эмоций после рискованных, но успешных действий.

Основная психологическая проблема стрельбы - умение быстро отчистить свой мозг от всех мыслей; всех - начиная от желания попасть в мишень и получить хорошую оценку, кончая подавлением в себе страха быть убитым в боевой обстановке. Нужно понять, что любая мысль, вызывая мышечные сокращения, не способствует поражению цели. При стрельбе в тире необходимо также заблокировать свои ощущения, не воспринимать внешние раздражители, они не должны вызывать никаких мыслей. В боевой обстановке отключаться от внешней среды конечно нельзя. Однако при этом нельзя допускать, чтобы ощущения переходили в эмоции, поскольку последние стимулируют совершенно ненужную мышечную активность. Кроме того эмоции загружают мозг бессмысленной работой, что мешает процессу мышления, а в этом случае быстро мыслить крайне важно.
      Таким образом, психологическая подготовка к стрельбе состоит в умении очищать свой мозг от мыслей. Это умение вырабатывается путем специальных мысленных упражнений, называемых концентрацией. Концентрация выполняется 2 или 3 раза в день: утром и вечером или утром, днем и вечером. Занятия должны быть регулируемыми. Продолжительность упражнения - 5 минут. Можно
начинать даже с меньшей продолжительности, поскольку, прежде всего качество, усилия порождают желаемые результаты. Место для упражнения не имеет большого значения, лишь бы не было помех. Однако желательно, чтобы место было одно и тоже. Поза, в которой выполняется упражнение должна быть удобной. Лучше выполнять упражнение сидя, спина должна быть прямая. Приняв необходимую позу следует еще раз убедиться, что ни один мускул не находится в ненужном напряжении, что ни одна часть тела не находится в состояние дискомфорта. Дыхание должно быть глубоким, медленным, спокойным. Даже сформулируйте в уме твердое убеждение, что вы собираетесь концентрироваться в течение стольких-то минут и в это время не будете интересоваться ничем другим; на это время вы оставите все свои проблемы, мысли и эмоции, так как они угрожают, безмятежности ума.
      Цель концентрации научиться фокусировать свое внимание на объекте и удерживать его там волевым усилием. Поэтому в качестве объекта нужно выбрать простой и небольшой предмет, авторучку, спичечный коробок, часы или что-либо подобное. Следует отметить, что при проведении концентрации следует полностью очистить свой мозг от мыслей, в том числе от мыслей о предмете, который мы созерцаем. Вторгающиеся мысли не следует подавлять. Иногда их можно игнорировать. В любом случае при появлении посторонних мыслей следует оставаться строго объективным и отказываться от малейшей эмоциональной реакции на них: раздражение на их вторжение, тяги или отвращения, эмоций, вызываемых этими мыслями. В любом случае вашим девизом должно быть терпение.
      На практике часто случается, что во время концентрации мысль от объекта переходит на другой предмет, третий, четвертый предмет и так далее и, в конце концов, человек замечает, что его мысли ушли достаточно далеко. В этом случае следует восстановить этот поток мыслей в обратном направлении, вернувшись от последней мысли и объекту концентрации как бы по цепочке промежуточных мыслей. Если какая то мысль мешает вам, требуя к себе внимания полезно применять такой психологический прием: сделайте паузу и на минуту мысленно обратитесь к этой мысли, скажите ей: "Уходи не мешай мне сейчас - я обдумаю тебя в 7 часов вечера". Сдержите обещание, данное самому себе, и вечером обдумайте эту мысль, исследуйте ее, исчерпайте и дайте возможность ей исчезнуть. Сопротивляйтесь вторжению этих мыслей - напрасная трата энергии. Спокойно и бесстрастно исследовать их, когда они проходят через ум - значит избавиться от них с минимальной затратой энергии и времени.
      При занятиях концентрацией следует отчетливо осознавать, что это упражнение есть лишь умственная гимнастика, и как таковая она не имеет ни моральной, ни интеллектуальной ценности. Результаты этих упражнений проявляются в иной форме: человек становится более спокойным, уравновешенным, легче ладит с людьми, увеличивается скорость и качество мышления, человек начинает действовать более собрано - на этой основе решаются многие проблемы. Однако достижение этих результатов невозможно без ежедневной практики. Впервые начиная концентрацию, следует проверить сможете ли вы выполнить ее на протяжении 60 секунд без малейшего отклонения мысли. Если не сможете - честно взгляните в лицо этому факту и осознайте, что самый элементарный контроль мысли дается Вам с трудом.
      Все, кто начинает практиковать концентрацию обычно жалуются на то, что она вызывает возрастающее умственное беспокойство - этого не следует бояться, так как попытка привести в порядок мысли вызывает противодействие ума, не желающий менять привычный порядок мышления. Другое затруднение - нетерпение человека в связи с отсутствием "результатов". Это симптомы неправильной мотивации (цели в поведении человека). В течение первого года общее время занятий не должно быть более 15 минут в день и результаты будут такими - какие может воспринять наша
нервная система. Повторим еще раз - важно, прежде всего, качество, а не количество дает положительный эффект. Увеличение времени занятий может вызвать головную боль, бессонницу, возбудимость. При этом необходимо срочно сократить длительность упражнения. Практика концентрации требует перестройка всего образа жизни. Не будет больших результатов, если в течение оставшегося времени человек будет раздражаться, переживать, быть агрессивным или подавленным - в общем, находиться под влиянием отрицательных мыслей и эмоций. Поэтому:

- добейтесь хорошего физического состояния и поддерживайте его;

- концентрируйтесь на текущем занятии: начав делать какое-либо дело - доведите его до конца, все остальное на это время пусть отойдет в сторону;

- выясняйте каждый вопрос, будьте хозяином каждого своего действия; прежде сделать что-либо спросите себя, почему вы собираетесь действовать именно так, а не иначе;

- контролируйте себя и свою реакцию на массовые мнения и настроения; необходимо различать свои мысли и мысли, навязываемые нам другими людьми; отсюда вытекает необходимость своеобразного ментального (умственного) фильтра, который бы не пропускал ни одного мнения, противоречащего лучшему в человеке.

В боевой обстановке часто необходимо оперативно устранить страх. Для этого следует положить правую руку на солнечное сплетение, а левую на сердце, сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 4-6 секунд, а затем сделать внезапный выдох. Повторить 4-6 раз.

В заключении отметим, что скорость и адекватность реакции (здесь правильность, соответствие мысли и действия реальной обстановке) - основная проблема поединка, поскольку в единоборстве выигрывает тот, кто быстро и правильно мыслит и действует. Причем действие (реакция) может быть сознательным (когда действует результат логического мышления) и бессознательным (иначе инстинктивным, автоматическим). Бессознательная реакция в несколько раз быстрее сознательной. Поэтому это механизм поведения и используется как при стрельбе, так и в других видах единоборств. Однако бессознательная реакция часто неадекватна (ошибочна). Поэтому практика концентрации, способствуя развитию мыслительных способностей человека, позволяет ему действовать более адекватно при сознательном, бессознательном и смешанном типе реакции.

Литература:

Хеймфрейс К. Концентрация и медитация

Тулку Т. Жест равновесия - К.:"refl-book" - 1994 - 288 с.


На гл. стр. сайта

Rambler's Top100